8 (908) 200 88 24

Разъяснения по сбою ККТ 20 декабря

Разъяснения по сбою ККТ 20 декабря

20 декабря в 01:00 мск произошел массовый сбой в работе онлайн-касс производства "Штрих-М", "РР-Электро", ООО "Тринити" и ООО "НТЦ-Измеритель". Согласно информации в разъяснительном письме замглавы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, владельцы онлайн-касс, у которых произошел сбой, не будут привлекаться к административной ответственности за расчеты без ККТ, так как в соответствии частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ вины пользователей за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя, нет.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ при корректировке более ранних расчетов формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции). Поэтому после восстановления работоспособности ККТ они должны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой выручки, которая не была учтена в результате сбоя.

Ппресс-служба ГК «Штрих-М» дала разъяснения:

В связи с произошедшим 20 декабря сбоем в работе контрольно-кассовой техники (ККТ) и появившейся некорректной информацией в СМИ, считаем необходимым разъяснить ряд моментов.

Часть СМИ ошибочно написали, что проблема возникла с фискальными накопителями. Это не соответствует действительности, поскольку проблема возникла в работе ПО ККТ.

Анализируя произошедший сбой, многие путают понятия Фискальный накопитель и один из типов ККТ - Фискальный регистратор. Они представляют собой разные устройства разных производителей. Фискальный накопитель устанавливается внутри ККТ. Проблема возникла в ПО ККТ и не связана с функционированием Фискального накопителя.

Суть ошибки заключалась в том, что при конвертации даты 20.12.2017 во внутренний формат устройства операция «печать чека» становилась циклической, то есть не могла быть завершена - ККТ «зависла». На настоящее время проблема выявлена и устранена.

21.12.2017
|
Рейтинг ()

Возврат к списку