8 (908) 200 88 24

Что нового ждет предпринимателей в 2018 году

Отсрочка введения ККТ

Предполагается отсрочка по вводу ККТ (онлайн-касс) для двух категорий ИП. Для тех, кто торгует на рынках и ярмарках непродовольственными товарами, отсрочка действует до 1 июля 2018 года. Также правительство опубликовало закон № 337, где указан перечень ИП, получивших отсрочку до 1 июля 2019 года. Под временную амнистию попали:

  • предприниматели на ПСН или ЕНВД;
  • ИП с правом использования БСО;
  • вендинг (торговые автоматы).

Ещё одна приятная новость — Госдума утвердила новый закон о налоговом вычете на приобретение новой кассы. Правда, с двумя оговорками — вычет касается ИП, которые покупают аппарат впервые, и не более 18 000 руб. за единицу техники.

Повышение МРОТ и отвязка взносов

От показателя МРОТ зависели объёмы страховых взносов, а потому следующая новость может напугать некоторых предпринимателей — он увеличивается до 9498 рублей, против 7800 текущей ставки.

При этом размер МРОТ с 1 января 2018 года больше не влияет на фиксированные взносы, теперь их размер будет устанавливаться Правительством ежегодно отдельным законодательным актом. Также остаётся в силе дополнительный взнос в 1% от дохода для ИП с годовым доходом более 300 тыс. рублей. (1% рассчитывается от суммы превышающей 300 тыс. рублей)

«Сплошная» маркировка

Окончательно внедрить систему повсеместной маркировки продукции планируют только к 2024 году, но в 2018 в обязательном порядке придётся маркировать 10 наименований товара. Сюда входит верхняя одежда, обувь, туалетная вода, автомобильная резина, автоколёса и ряд других товаров.

Обязательная маркировка фармацевтической продукции откладывается до 2019 года. Что касается электронной ветеринарной сертификации, то она получила отсрочку на полгода (до 1 июля 2018 года), так как ещё не все регионы готовы к внедрению ЭВС. В 2018 году также продолжатся пробные испытания по маркировке шуб и прочих меховых изделий.

Поштучный учёт алкоголя

Изготовителям и дистрибьюторам алкогольной продукции необходимо быть готовыми к внедрению поштучного учёта товара в ЕГАИС, которая должна быть запущена во второй половине 2018 года. Если сейчас поштучно считают только в розничной торговле и на производстве, то теперь это правило будет распространяться и на оптовую торговлю.

Чиновники считают, что такой подход снизит контроль государства над рынком алкогольной продукции и облегчит работу его участников. Предполагается, что поштучный учёт приведёт к отмене деклараций и прочих сопроводительных бумаг.

Сквозная идентификация в странах ЕАЭС

С 1 февраля 2018 года будет запущена пробная версия сквозной идентификации товаров от момента пересечения границы Евразийского экономического союза, до момента реализации. Напомним, в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Каждая страна должна создать информационную систему, где будут собираться данные по сопроводительным товарам, ввозимых из-за границы Союза. После сбора всей информации, системы разных государств будут ею обмениваться. Правда, из списка уже исключена розничная торговля.

Упрощённая регистрация ИП

Планируется, что в этом году вступит в силу закон, принятый осенью 2017 года об упрощённой регистрации ИП и юрлиц. Это нововведение будет касаться граждан, которые подадут документы в электронном виде через специализированные онлайн-центры. Если раньше ФНС передавала документы получателю исключительно в бумажном виде, то теперь вся процедура будет проходить через email.

Патентная система налогообложения

С 2018 года расширился список видов деятельности, по которым можно работать на ПСН. Полный перечень можно посмотреть на сайте ФСН, при этом следует учитывать регион — некоторые субъекты Российской Федерации включили дополнительные виды деятельности. И ещё одна приятная новость — если предприниматель забыл продлить патент, это не приведёт к его автоматической отмене и потере всех прав.

Tax Free для иностранцев

С 1 января 2018 года начинает действовать система Tax Free — иностранным гражданам будет возмещаться НДС, если они вывозят товар за пределы ЕАЭС. Имеются некоторые оговорки:

  • за один календарный день сумма покупок не может превысить 10 тыс. рублей;
  • при вывозе подакцизной продукции НДС не возмещается;
  • возмещение распространяется только на товары, купленные в определённых торговых организациях.

Вводится налог на движимое имущество

В 2018 году для организаций вернётся налог на движимое имущество, ставка составит 1,1%. Под «движимое имущество» попадают:

  • транспортные средства (кроме тех, что признаны недвижимыми);
  • драгоценные украшения;
  • деньги, векселя, акции;
  • долевые части в бизнес-проектах;
  • мебель;
  • оборудование;
  • скот;
  • … и ряд других пунктов.

С 2019 года ставка может увеличиться до 2,2% — по планам чиновников это должно принести в бюджет как минимум 160 млрд рублей. От уплаты налога освободят мелкий и средний бизнес, который работает на УСН, ЕНВД или по патенту.

Увеличение издержек бизнеса

С 1 января увеличиваются акцизы на ряд товаров. Отдельно нужно отметить повышение ставки на автомобильное топливо, от которого зависят все поставки и, как результат — конечная цена продукции для продавца и потребителя.

С 1 января:

На бензин 5 класса ставка повышается на 10,7% (до 11,213 тыс. рублей за тонну).
На дизтопливо на 12,7% (до 7,665 тыс. рублей за тонну).

С 1 июля:

На бензин — до 11,892 тыс. за тонну.
На дизтопливо — до 8,258 тыс. за тонну.

Курортный сбор

Закон № 214-ФЗ предполагает введение курортного сбора в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском крае и Крыме на период с 1 мая 2018 до 31 декабря 2022 года. Конкретная ставка отчислений будет определена для каждого субъекта отдельно, а полученные деньги планируют направить на развитие региона. Несмотря на то, что сбор должны уплачивать граждане, это может негативно сказаться и на бизнесе — многие россияне негативно отнеслись к новому налогу и решили пересмотреть планы на отпуск.

Списание долгов

Наверное, это одна из самых приятных новостей для физических лиц и ИП. В 2018 году будут «амнистированы» долги по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам и все накопившиеся пени. Это касается задолженностей, которые образовались до 1 января 2015 года. Долги спишут даже предпринимателям, которые уже не зарегистрированы как ИП, но были вынуждены выплачивать проценты. Правда, амнистия не коснётся недоимок по НДПИ и акцизам, а также по импортно-экспортным налогам.

11.01.2018
|
Рейтинг ()

Возврат к списку